Тест процессора на производительность & бенчмарки

Правильное стресс тестирование процессора

Для проверки исправности и работоспособности процессора нужно хорошенько его нагрузить. В простых играх сложно это будет сделать особенно, если у Вас больше четырёх ядер. Нужно использовать программы, создающие стресс нагрузку.

В процессе тестирования опытный пользователь определяет состояние процессора. В большинстве случаев с процессором должно быть всё хорошо даже, если он сам скидывает частоты. Троттлинг начинается из-за перегрева комплектующих.

Возможно, перегреваются компоненты питания материнской платы или непосредственно сам процессор. Резкое снижение частоты используется в целях защиты системы от перегрева. После снижения температуры частота восстанавливается.

Тест процессора в AIDA64 Extreme

Запустите программу AIDA64 Extreme от имени администратора Windows 10. Теперь перейдите в раздел Сервис и выберите Тест стабильности системы. Для тестирования процессора отмечаем Stress CPU и Stress FPU и нажимаем кнопку Start.

Стресс тест в OCCT Perestroika

В программе OCCT Perestroika выберите Настройка теста > OCCT. Все доступные параметры теста: Режим тестирования, Число потоков и Набор инструкций оставляем по умолчанию. Теперь нажмите кнопку Запустить тест.

Важно! В процессе тестирования обязательно контролируйте рабочую температуру как процессора, так и материнской платы. При превышении нормального температурного режима стоит мгновенно отключить стресс тест

Идеально когда после сборки компьютера он с лёгкостью проходит все стресс тестирования. Температуры комплектующих даже при нагрузке в норме. Смотрите, какая максимальная температура Вашего процессора AMD & Intel.

Рекомендуем использовать программы для мониторинга температуры процессора в Windows 10. В принципе любое приложение для стресс тестирования показывает все важные данные с датчиков. Непосредственно по ним и нужно ориентироваться.

Актуальные вопросы и ответы

  • Как понять работает процессор нормально. Спустя 5-10 минут успешного стресс тестирования процессора можно предположить, что он действительно работает в нормальном режиме. Температуры должны не превышать критические значения. Рабочая частота должна быть на уровне заявленной производителем.
  • Компьютер выключается при нагрузке. Всё очень сложно и не совсем однозначно. Например, мощности блока питания недостаточно для Вашей системы. Охлаждение не справляется с процессором — плохая циркуляция воздуха. Слабенькая система питания процессора на материнской плате. И даже брак комплектующих.
  • Сколько по времени проводить стресс тест. До выравнивания графика температуры процессора. В общем, это может занять даже две минуты Вашего времени. Ранее указывали 5-10 минут тестирования, чтобы взять с запасом. Если же система охлаждения справляется со своей задачей, тогда и десять минут не будет проблемой.
  • Как проверить процессор без компьютера. Часто задаваемый вопрос. Без установки процессора в компьютер можно только на глаз, осмотрев его на наличие физических повреждений. Проверяйте ножки процессора, часто бывает они просто загнутые. В таком случае компьютер может выключаться, не запускаться и много другого.

Заключение

Проверять процессор на работоспособность нужно непосредственно в компьютере. Исправность процессора сложно определить на глаз. Возможно, на словах и кто-то может. Только стресс тестирование показывает, как действительно себя чувствует процессор.

Проверка с помощью диспетчера задач

Каждая операционная система имеет в своем арсенале программу, которая позволяет проводить поверку рабочего состояния и загруженности устройства в любой момент его эксплуатации. Она называется «Диспетчер задач» и запускается 2-мя способами:

  1. На подключенной клавиатуре одновременно нажимается комбинация клавиш, имеющая вид, Ctrl + Shift + Esc.

  2. В панели задач выбирается пункт «Диспетчер задач» после нажатия на него правой кнопкой мышки.

В открывшемся окне следует приготовиться к проведению тщательного анализа, который заключается в подсчете количества установленных на устройстве программ и качестве их воздействия на ЦПУ в процентном отношении (0% — утилита загружена, но не активна, а например, 8% — объем потребляемой мощности от всех имеющихся возможностей конкретного приложения).

Еще один важный параметр, требующий проверки – производительность (после активации данного пункта откроется графическое изображение динамики производительности процессора), который отображает:

  • Скорость работы (тактовая частота).
  • Количество имеющихся ядер.
  • Общий и задействованный объем памяти.

При этом тактовая частота, заявленная производителем процессора (измеряется в Герцах Гц) должна соответствовать частоте программы, которую пользователь установил (пытается установить) на свой компьютер, она обычно указывается разработчиками в описании. Некоторые, достаточно емкие утилиты (в основном это относится к компьютерным играм) требуют для запуска наличие нескольких высокочастотных ядер на устройстве и большие объемы оперативной памяти.

Итак, после проведения несложных арифметических действий, сложив потребляемую мощность установленных на ПК программ достаточно просто установить загруженность процессора. Если полученный результат близок к значению 100%, необходимо:

  • Определить программу с максимальным потреблением мощности.
  • Удалить ее со своего устройства (если она крайне необходимо можно попробовать провести ее перезапуск).
  • Провести полное сканирование на наличие вирусов.

После снижения загруженности ЦПУ, его работа, как правило, нормализуется. Отсутствие перегрева и «конфликта» с удаленной программой повысят его производительность и качество.

Неисправность материнской платы

Сложнее всего диагностировать проблемы, вызванные выходом из строя элементов материнской платы. В этом случае вам поможет ее физический осмотр. Если на поверхности наблюдаются следы температурного воздействия (изменение цвета покрытия) или на сечении конденсаторов имеются пятна электролита — лучше такую плату сразу заменить. Если же физический осмотр материнской платы не помог, но вы уверены именно в ее неисправности, попробуйте по возможности подключить к ней гарантированно рабочие компоненты (CPU, оперативную память, блок питания) с другого ПК, чтобы проверить ее работоспособность.

Хорошие возможности по диагностике аппаратных проблем, предоставляет загрузочный диск Ultimate Boot CD. Записав его на CD-диск или USB-флешку, вы можете в любое время загрузить его и провести диагностику отдельных систем вашего ПК.

Если на конденсаторах материнской платы заметны следы электролита, то ее лучше сразу заменить на новую

Показатели неисправности ЭБУ

Среди автоэлектриков имеется вывод, что электронная совокупность управления двигателем выходит из строя в последнюю очередь. Причем, диагностические сканеры не всегда могут выяснить неисправности блока управления двигателем.

Вправду, ЭБУ может продиагностировать узлы, подключаемые к нему, но произвести диагностику собственной работоспособности в большинстве случае он не в силах.

Что может свидетельствовать о неисправности ЭБУ?

самые частые показатели неисправности — постоянное перегорание предохранителей, обслуживающих блок управления двигателем. В практике эксплуатации нередки случаи переполюсовки подключения аккумуляторной батареи. В схеме ЭБУ имеется защитные диоды на данный случай.

Если они пробиваются, появляется замыкание по питанию, что и ведет к постоянному перегоранию предохранителей. Неисправные нужно поменять.

Кроме этого неисправность по питанию может привести к отключению АКБ на протяжении работы двигателя. При таких условиях блок управления запитывается лишь от генератора и, если он неисправен, может появиться обстановка некорректно поданного на блок напряжения.

Запрещено на трудящемся двигателе снимать клеммы АКБ (!), как это делают многие автомобилисты при запуске от чужого аккумулятора.

Geekbench

Geekbench — бенчмарк для тестирования производительности компьютера и его компонентов, включая процессор, видеокарту, материнскую плату и другие устройства. В приложении можно выбрать архитектуру для тестирования (32 или 64 бит).

Выберите инструмент «Run CPU Benchmark» в главном окне программы Geekbench. Данная функция используется для проверки производительности процессора.

Результат тестирования откроется в браузере — на официальном сайте приложения. В качестве результата будут показаны очки, которые процессор набрала во время тестирования.

Главные преимущества программы Geekbench:

  • быстрая проверка производительности процессора;
  • сбор информации о системе;
  • выбор архитектуры для тестирования.

Недостатки утилиты:

  • нельзя выполнить проверку производительности каждого ядра процессора по отдельности;
  • нет функции оценки скорости обработки изображений;
  • нельзя посмотреть текущую температуру основных устройств компьютера.

Программа Geekbench имеет интерфейс на английском языке. Стоимость лицензии — 20 долларов, но есть бесплатная пробная версия с ограниченным функционалом.

Стресс-тесты в Аида 64

Как уже описано выше, речь пойдет о проверке стабильности ПК путем стресс-тестирования.

Сама процедура не такая уж и сложная, как выглядит. На самом деле в большинстве случаев такого рода тестированию ПК подвергается у оверклокеров, которые разгоняют оборудование. Начинающий пользователь просто не знает об этом или не видит потребности тестировать свое оборудование. Перед тем как начать пользоваться тестами в программе Aida64, необходимо изучить руководство.

Функция стресс-теста

Как включить эту процедуру? Нам поможет программа Аида, в которой нужно соблюсти следующую последовательность действий:

Запустить Aida64 и выбрать пункт Сервис – Тест стабильности системы.

Увидим перед собой температурные графики компонентов ПК. Снятие и установка отметок напротив каждого элемента соответственно делает тоже самое с графиком температуры нужного оборудования. Здесь же, есть переключение между вкладками с прочей информацией о работе компонента

В крайней самой важной увидим все температурные режимы онлайн.
В нижнем графике увидим нагрузку процессора и Cpu Throttling. Последняя является технологией, которая при перегреве активирует пропуск тактов, снижая производительность

Это спасает от аварийного отключения ПК. Однако, если пользователь видит, что запустился данный режим, это означает, что температура критическая, а, следовательно, нужно выключить компьютер до выяснения причины.

Вверху указываются типы тестов в зависимости от устройства, которое ему подвергается – Stress CPU, Stress FPU и так далее, что это и как запустить в Aida64 можно разобраться и самому в поддержке на официальном сайте, однако попытаемся разобрать полностью здесь. Слово Стресс подразумевает собой дополнительную нагрузку во время работы на данный элемент, в том числе возникновение критических ситуаций, которые приводят к аварии.

Запуск стресс-теста

Для включения процедуры необходимо:

  1. Отметить галочками нужные пункты и нажать клавишу Старт
  2. Время теста выбрать самому – оптимальным будет промежуток в 30 минут.
  3. Если при ходе тестирования появляется CPU Throttling, или перегрев какого либо компонента – тестирование досрочно остановить и начинать решать проблему в оборудовании компьютера, во избежание критических ситуаций при дальнейшей нагрузке.

Приложение Аида64 является полезным инструментом для борьбы с проблемой перегрева и выхода из строя компонентов. Стабильность работы компьютера обеспечивает его рабочий ресурс.

4 4 голоса

Рейтинг статьи

Рекомендуем! InstallPack Стандартный установщик
Официальный дистрибутив Aida 64
Тихая установка без диалоговых окон
Рекомендации по установке необходимых программ
Пакетная установка нескольких программ

Speccy

Speccy — утилита для диагностики текущего состояния компьютера. С помощью программы определить температуру комплектующих в режиме реального времени. Есть возможность просмотра информации о системе и технических параметрах установленного «железа».

Приложение полностью совместимо с операционной системой Windows (32/64 бит). Язык интерфейса — английский. Русская версия не поддерживается. Для комфортной установки и работы утилиты требуется ОС Windows XP и новее. Модель распространения программы Speccy — бесплатная.

После запуска утилиты начнется процесс сбора информации о системе. В разделе «Summary» отображается состояние основных компонентов системы.

Здесь показана версия операционной системы, модель процессора, объем оперативной памяти, установленные графические адаптеры, жесткий диск. Также отображается текущий показатель температуры комплектующих. Изменения температуры отслеживаются в режиме реального времени.

В разделе «Operating System» можно посмотреть более детальные сведения об операционной системе Windows: дата установки, тип компьютера, фреймворки, когда выполнялось последнее обновление, серийный номер.

«CPU». Здесь производится диагностика процессора. Для пользователей доступна информация о количестве ядер, кодовом названии ЦП, модели, семействе. Показана стоковая скорость ядер. Отслеживается температура: можно посмотреть температуру и скорость каждого ядра.

Раздел «RAM» используется для диагностики оперативной памяти. Здесь пользователи могут посмотреть тип и объем ОЗУ, частоту.

В строке «Physical Memory» показано сколько памяти используется в текущий момент (в процентах), доступный объем физической и виртуальной памяти. Строка «SPD» показывает количество модулей памяти. Пользователи могут посмотреть подробную информацию о каждом использованном слоте: тип ОЗУ, объем, производитель, показатели частоты в виде таблицы.

«Motherboard» — раздел, который используется для диагностики материнской платы. Здесь можно посмотреть производителя устройство, модель, температуру. Также в разделе «Motherboard» есть информация о BIOS: версия, дата обновления, брэнд.

«Graphics». Здесь отображается информация обо всех установленных графических устройствах компьютера. В списке показана информация о мониторе и видеокарте: модели, ID устройства, версия установленного драйвера.

Полученные отчеты с помощью утилиты Speccy можно сохранить в текстовом файле или формате XML. Для этого нужно перейти в раздел верхнего меню «File» и выбрать тип сохранения информации.

Преимущества программы Speccy:

  • удобный интерфейс в стиле «минимализм»;
  • отслеживание температуры комплектующих в режиме реального времени;
  • возможность сохранения полученных отчетов о диагностике ПК в двух форматах.

Недостатки:

нельзя запустить стресс-тест компьютера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector