Какая матрица в дисплеях лучше?

TN

Самый старый тип жидкокристаллической матрицы — Twisted Nematic. Состоит из жидких кристаллов, при приложении электрического поля закручивающихся по спирали. Приставка Film означает дополнительное пленочное покрытие, позволяющее увеличить угол обзора.

В настоящий момент все матрицы этого типа изготавливаются по технологии TN + Film. Так что если в описании монитора стоит просто TN, пленка там все равно есть, и угол обзора увеличен.

Так выглядит изображение на TN-дисплее при разных углах обзора.

Недостатки

небольшой угол обзора (от 90 до 150°)сильное искажение цветов при повороте

Кому подойдет?

Экономным покупателям, склонным выбирать устройства бюджетного сегмента, и, как ни странно, геймерам. Особенно любителям экшенов и шутеров, где требуется хороший отклик дисплея — TN-матрицу в этом плане пока никто не обогнал.

CHIP рекомендует

Монитор Samsung S24D300H с матрицей TN имеет диагональ 24 дюйма и разрешение Full HD (1920×1080) c соотношением сторон 16:9. Может подключаться как по VGA, так и по HDMI. Покупатели отмечают хорошее качество сборки и неплохую цветопередачу для TN-матрицы (яркость 250 кд/м2, контрастность — 1000:1). Время отклика монитора составляет всего 2 мс.

Матрицы типа QLED (Quantum Dots)

Основным разработчиком этой технологии есть Samsung. QLED это тот же LED экран. Только при производстве матрицы используются более качественные материалы. Кристаллы (в пикселях) изготавливаются из высоко чистых материалов. Имеют пропускную возможность светового потока около 98%. Такие экраны имеют высокую яркость и реалистичные цвета. В какой то мере, аналог OLED по качеству изображения.

Поскольку в процессе изготовления сверх чистых материалов получается кристаллы очень малениких размеров, придумали название квантовые точки. Это сугубо коммерческое название, неимеющие ничего общего с реальным размером кристалла.

Особенности замены матрицы

Заменить матрицу можно в домашних условиях. Перед этим стоит ознакомиться с инструкцией. Процедура очень щепетильная и требует внимательности.

Пошаговая инструкция по замене матрицы

Заменить матрицу довольно сложно. Во избежание негативных последствий, придерживайтесь алгоритма действий:

  1. Отсоедините девайс от кабеля и шлейфа. Перенесите устройство на место, где будут производиться работы по замене.
  2. Отделите лицевую часть матрицы от задней. Отвёрткой окрутите саморезы, которые скрепляют части.
  3. Положите матрицу внешней составляющей к низу. Класть следует не мягкую поверхность (толстый картон, ковёр).
  4. Раскрепите защёлки. Ни в коем случае не проводите манипуляцию ножом. Лучше всего взять кусок пластины.
  5. Отключите от матричной системы электропровод и сигнальный шлейф.
  6. Место соединения шлейфа и матрицы перед сборкой склеивается липкой лентой. Аккуратно уберите ленту. Будьте внимательны, резкое движение приведёт к повреждению составляющих устройства. Снимите испорченную матрицу.
  7. Подготовьте новую матрицу к монтажу. Протрите края салфеткой, смоченной в спиртовом растворе. Установите крепления, выполненные из металла.
  8. Поставьте новую систему. Подключите сигнальный шлейф и кабель электрического питания. Проверьте, работает ли ТВ.
  9. Соберите корпус устройства. После поставьте предохранительный дисплей из акрила.

Наглядно ознакомиться с инструкцией можно из видео:

Не забудьте согласовать поставленную матрицу с модулем управления телевизора. Иногда, после замены, иллюстрация на экран не выводится.

Изменения вносятся через основное меню девайса. Подробное описание процесса всегда есть в документации на технику.

Сколько стоит новая матрица?

Матрицу в телевизоре можно заменить. Делать это целесообразно только в случае, когда ТВ находится на гарантии и замена будет производиться бесплатно. Новая матрица обойдётся примерно в половину от стоимости самой плазменной панели.

Самостоятельная замена матрицы редко приводит к положительному результату. Получится не рациональное использование денежных средств. Данную процедуру лучше доверить специалисту. В ином случае экономнее купить новый телевизор.

Матрица в телевизоре — это основной компонент устройства. Именно от него зависит, какое качество изображения в итоге получает пользователь. Перед приобретением девайса рекомендуется ознакомиться, какая технология была применена при сборке. Сделать это можно самостоятельно или опираясь на опыт консультанта магазина.

Насколько статья была вам полезна?

Understanding Market Value Added (MVA)

When investors want to look under the hood to see how a company performs for its shareholders, they first look at MVA. A company’s MVA is an indication of its capacity to increase shareholder value over time. A high MVA is evidence of effective management and strong operational capabilities. A low MVA can mean the value of management’s actions and investments is less than the value of the capital contributed by shareholders. A negative MVA means the management’s actions and investments have diminished and reversed the value of capital contributed by shareholders.

Key Takeaways

  • MVAs are representations of value created by the actions and investments of a company’s management.
  • A high MVA is evidence that the value of management’s actions and investments is greater than the value of the capital contributed by shareholders, whereas a low MVA means just the opposite.
  • MVAs should not be considered a reliable indication of management performance during strong bull markets when stock prices rise in general.

Что лучше выбрать

Актуальным остаётся вопрос о том, какую матрицу будет лучше выбрать для монитора, учитывая такое разнообразие технологий и их модификаций. Чаще всего сравнивают, что же лучше — матрица VA, или всё-таки IPS.

Также закономерно спросить, какая матрица окажется лучше для глаз, поскольку вопрос сохранения зрения очень актуален для пользователя любого возраста. Всё же мало кому захочется сидеть перед вредным экраном, который буквально за пару лет способен посадить зрение. А ведь многим людям в современном мире приходится постоянно находиться за компьютером или перед экраном ноутбука, поскольку это их работа.

Чтобы определить лучший тип матрицы, применяемой для мониторов, стоит сравнить все представленные варианты. Разумеется, в основе будет лежать базовая технология. Сравнивать абсолютно все модификации бессмысленно и проблематично.

Потому в основе будут лежать технологии TN, IPS и MVA (PVA). Да, сюда также можно включить OLED. А вот про QD дисплеи говорить пока слишком рано. Большинству покупателей они просто недоступны.

Перед тем как выбрать ту или иную матрицу для компьютера или ноутбука, их следует сравнить между собой по нескольким основным параметрам.

  1. Угол обзора. Здесь явным аутсайдером выступает TN матрица. Следом идёт MVA технология со средними показателями. Углы обзора у IPS выше предыдущих вариантов, но уступает по этому показателю только OLED и QD матрицам.
  2. Время отклика. Тут доминирует OLED технология с очень низким временем отклика. Далее идёт, как ни странно, TN матрица. А вот у IPS и MVA технологий время отклика среднее.
  3. Цветопередача. Она же цветовая эффективность. Самая низкая у TN. На втором месте с конца стоит поставить MVA. Она лишь немного уступает IPS дисплеям. Лучшими в этой категории являются OLED и QD.
  4. Контрастность. Между IPS и MVA можно смело ставить знак равенства. А вот у TN дела обстоят несколько хуже. Претензий по контрастности к OLED нет и быть не может.
  5. Воспроизведение движения. Это не особо зависит от самой матрицы. Тут вопрос, скорее, к самой технике, то есть к мониторам. Здесь MVA и IPS примерно на одном уровне, а TN традиционно немного уступает.
  6. Стоимость. Самыми дешёвыми мониторами закономерно будут те, которые основаны на TN матрицах. Далее идут MVA дисплеи. Чуть дороже обойдутся IPS, что вполне ожидаемо. А самыми дорогими закономерно станут мониторы с матрицей OLED или QD.

Важно понимать, что окончательный выбор конкретной матрицы для монитора – вопрос достаточно индивидуальный и зависит от нескольких факторов. У покупателей ноутбуков вариантов не так много

Недорогие модели часто используют TN матрицы, хотя всё больше появляется ассортимент с IPS технологией. Намного реже встречаются варианты с иными решениями

У покупателей ноутбуков вариантов не так много. Недорогие модели часто используют TN матрицы, хотя всё больше появляется ассортимент с IPS технологией. Намного реже встречаются варианты с иными решениями.

А вот для мониторов под обычные настольные компьютеры ограничений по выбору типа матриц нет. Тут главное – ориентироваться на поставленные перед дисплеем задачи, а также на собственные финансовые возможности. Если нужен недорогой дисплей, на котором можно заниматься офисной работой, периодически играть и смотреть фильмы, то даже качественной TN матрицы будет вполне достаточно.

MVA и IPS матрицы считаются более универсальными. Только здесь следует учесть некоторые моменты. IPS хороши в плане отображения графики. Они прекрасно подойдут для дизайнеров, решения полиграфических задач. А вот для активных геймеров это не лучшее решение из-за времени отклика. Для кино, спокойной и размеренной работы превосходный выбор. Для динамичных компьютерных игр лучше выбрать альтернативную матрицу. Хотя глаза при этом уставать не будут.

Но и VA матрицу нельзя назвать идеальным решением для видеоигр. Всё зависит от конкретной модели и применяемой технологии. Самые простые варианты плохо реагируют на резкую смену картинки.

IPS мониторы считаются наиболее популярными. И это вполне закономерное явление. Постепенно их вытесняют OLED дисплеи, что также ожидаемо. Ситуация в 2020 году неизменная. Но есть высокая вероятность того, что ряд представленных технологий в скором времени прекратят своё существование. Если IPS ещё держится, то времени у TN матриц осталось не так много. Будущее за OLED и QD матрицами.

Технология построения IPS матриц

Переключение кристаллов в IPS происходи в одной плоскости, о чем, собственно, и говорит исходная форма ее названия (англ. – «in plane switching»). В таких матрицах все электроды расположены на одной – тыльной подложке. При отсутствии напряжения на электродах все молекулы кристалла занимают вертикальное положение, и свет не проходит через внешний поляризационный фильтр.

Включение переводит молекулы в перпендикулярное положение, и внешний фильтр перестает быть помехой: световой поток проходит свободно.

Ключевые особенности данной технологии следующие.

  • Плюсы:

    • яркие и насыщенные цвета за счет улучшенной контрастности, черный цвет всегда черный (можно использовать в профессиональной графике);
    • большой угол обзора до 178°.
  • Минусы:

    • время отклика увеличилось за счет того, что электроды теперь расположены только с одной стороны (критично для игровых приложений);
    • высокая стоимость.
  • Битый пиксел при этом всегда имеет черный цвет (если нет напряжения на электродах, то светофильтр всегда закрыт).

Как видно из списка, все недостатки и достоинства IPS симметричны TN. Это дополнительно подтверждает причину ее появления: технология является компромиссной и была предназначена для устранения ключевых минусов своей предшественницы. На сегодняшний день помимо названия IPS, используемого Hitachi, для нее можно встретить название SFT (super fine TFT), которое используется компанией NEC.

Битые пикселы вне зависимости от того какие они (белые или черные) не отнесены ни к плюсам ни к минусам. Это просто особенность. Если пиксел белый, то это может не сильно раздражать при обработке текстов на светлом фоне, но неудобно при просмотре темных сцен. Черный же наоборот: на темных сценах не будет заметен. Как бы то ни было, вид сбоя – битый пиксел – это всегда минус, но на разных матрицах он бывает различным.

Разновидности IPS матриц

С целью улучшения ключевых характеристик экранов мониторов были выпущены разновидности IPS матриц.

  • Super — IPS (S-IPS). Благодаря реализации технологии overdrive улучшена контрастность и уменьшено время отклика. В ее модификации Advanced super — IPS (AS-IPS) дополнительно была улучшена ее прозрачность.
  • Horizontal — IPS (H — IPS). Применяется в профессиональных графических приложениях. Применена технология Advanced True Wide Polarizer, благодаря чему однородность цвета по всей поверхности стала более равномерной. Также улучшена контрастность и оптимизирован белый цвет. Уменьшено время отклика.
  • Enhanced IPS (e-IPS). Расширила апертуру открытых пикселов. Это помогает использовать более дешевые лампы подсветки. Помимо этого, время отклика сокращено до 5 мс (очень близко к уровню TN). S-IPS 2 является ее улучшением. Уменьшен негативный эффект свечения пикселов.
  • Professional IPS (P — IPS). Существенно расширено число цветов, у субпикселей увеличено число потенциальных положений (в 4 раза).
  • Advanced high performance IPS (AH-IPS). В данной разработке выросло разрешение и число точек на дюйм. Энергопотребление при этом стало ниже и увеличена яркость.

Отдельно стоит отметить матрицу PLS (Plane to line switching), которая является разработкой Samsung. Разработчик не стал предоставлять технического описания своей технологии. Было проведено исследование матриц под микроскопом. Отличий между PLS и IPS выявлено не было. Поскольку принципы построения этой матрицы схожи с IPS часто ее выделяют как разновидность, а не самостоятельное ответвление. В PLS пикселы расположены плотнее, яркость и энергопотребление лучше. Но при этом они существенно уступают по цветовому охвату.

SuperAMOLED

Ещё одна разработка Samsung, соответственно, встречается только в их планшетах. Если предыдущие виды матриц являются разновидностями жидкокристаллических экранов, то эта новинка имеет несколько иной принцип действия. Картинка формируется с помощью органических светодиодов, на которые подаётся ток сверхмалого напряжения, и тонкоплёночных транзисторов. На сегодня из-за высокой стоимости производственного процесса и некоторых технологических ограничений такая матрица для планшета не является массовой и устанавливается лишь на устройства премиум-класса, — в частности, на планшеты и смартфоны серии Galaxy S.

Технология имеет как ряд преимуществ перед конкурентами, так и определённые недостатки. Начнём с плюсов:

  • чёрный цвет, так как передача цветов напрямую зависит от подаваемого тока; чёрный цвет достигается отсутствием электропитания;
  • контрастность на порядок выше, чем у конкурентов;
  • экономия энергии при просмотре тёмных изображений;
  • высочайшая яркость; например, максимальный показатель Samsung Galaxy Tab S2 — порядка 750 кд/м2 при не более чем 450–500 у конкурентов;
  • возможность отключения неиспользуемых пикселей;
  • яркие, сочные цвета, максимальное покрытие цветовой палитры;
  • меньшая толщина всей конструкции.

Теперь о минусах:

  • высокий расход заряда аккумулятора позволяет при необходимости просматривать светлые изображения;
  • не всегда корректный белый цвет;
  • невысокий срок службы из-за выгорания пикселей;
  • слишком перенасыщенные цвета, из-за чего быстро устают глаза.

Но не стоит забывать, что эта технология относительно нова, поэтому со временем все недостатки устраняются.

Комплектация и внешний вид

Монитор упакован в габаритной коробке из простого некрашеного картона с надписями производителя. Комплект поставки приличный: провод питания, кабель D-Sub-to-D-Sub, аудиокабель, кабель DVI-to-DVI, USB-удлинитель и документация. Экран и подставка изначально разделены и разложены в пенопластовые ниши. Соединив обе части при помощи трех комплектных винтов и настроив высоту, а также угол наклона, можно приступать к использованию монитора по назначению.

ProLite XB2483HSU имеет не броский, но стильный и строгий внешний вид. Такой монитор отлично впишется в любой интерьер, будь то офис или гостиная. Корпус выполнен из матового шероховатого пластика. Рамка вокруг экрана неширокая. Нижняя вставка под экраном имеет другую фактуру, больше похожую на грубую шлифовку. Здесь же расположены индикатор работы периферийного устройства, элементы управления и логотип компании. В левом верхнем углу указана модель монитора. Основание подставки не занимает много места. Монитор стоит на ровной поверхности достаточно устойчиво.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector